Салон рукоделия «Кружевница»

 ОБРАЗЫ СПАСИТЕЛЯ И ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Мы именуем себя христианами. Поэтому образы Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы занимают первостепенное место в православной иконографии.

Все иконные изображения Христа Спасителя являются свидетельством Боговоплощения, явления в мир Сына Божия во плоти. Это земное воплощение святости стало напоминанием и призывом человеку следовать собственной предназначенности к обожению. Все религиозное искусство вообще есть не что иное, как запечатленное в особой форме это напоминание и этот призыв.

Не случайно первой собственно иконой, то есть первым (в прямом смысле) запечатленным образом стало нерукотворное изображение Христа, отпечаток Его лика на полотне - так называемый образ Спаса Нерукотворного.

Имеются и иные типы иконной передачи образа Сына Божия.

Самый распространенный - Христос Пантократор (Вседержитель).

Сын Божий также нередко изображается, как известно, в виде Младенца - прежде всего на богородичных иконах. Кроме того, образ Спасителя присутствует и на большинстве праздничных икон, каждая из которых имеет свой сюжет и композиционные особенности.

Не может обойтись христианин и без иконы Богородицы “ теплой заступницы мира холодного”. Как с младенческих лет каждый привыкает обращаться к родной матери за помощью и поддержкой, так и до смертного часа человек может молитвенно прибегать к заступничеству нашей Матери всеобщей.

Изображение Приснодевы имеют уже более тысячи вариантов, но все они восходят к нескольким образцам, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.

Первым нужно назвать тот тип изображения Богоматери, который именуется Умиление. К иконам Умиление относятся такие распространенные иконы, как Донская, Федоровская, Жировицкая, Почаевская, Толгская и многие другие. Иконография этого типа основана на изображении Божией Матери и Богомладенца Христа, прильнувших друг к другу ликами. В этой композиции символизируется любовь Бога и человечества, олицетворенного Приснодевой. Выделяется же среди всех - величайшая святыня Русской земли - чудотворная икона Богородицы, именуемая Владимирской. По преданию, Сама Божия Матерь при виде только что созданного духовного Ее изображения сказала: “ Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет”.

Другой иконографический тип - Богоматерь Одигитрия, Путеводительница. Неверно было бы понимать это обозначение как покровительство в каком-то пути -путешествии. Здесь имеется в виду жизненный путь человека ко спасению. К иконам этого типа относятся - Смоленская, Иверская, Тихвинская, Троеручица, Споручница грешных и др. , к нему же близка и Казанская икона.

Все они символизируют небесное водительство человека по пути его жизни.

Богородица на иконах этого типа держит Младенца Христа на одной руке, указывая на Него другою - как на Путь которым человек должен следовать в своей жизни. В основе такого понимания иконы - слова Спасителя “ Аз есмь путь…”

На иконах типа Знамение, Богородица изображается с воздетыми руками - в молении за род человеческий. На уровне Ее груди располагается круг- медальон, в котором помещен Превечный Младенец.

Многие иконы, которые трудно объединить в одном типе (настолько они различны между собой) принято называть акафистными. Таковы иконы «Нечаянная радость», «Всех скорбящих радость» «Неопалимая купина», «О Тебе радуется…», «Умягчение злых сердец», «Неупиваемая чаша», «Боголюбская» и др. Каждая из них раскрывает какую-то из особенностей Божией Матери, о которых говорится в акафистах, Ей посвященных.

В различных случаях жизни церковные практики рекомендуют молиться перед некоторыми конкретными иконами. Так, молитва перед иконою «Неупиваемая чаша» помогает от страсти хмельного дурмана и наркотической зависимости; к образу Божией Матери Всецарица обращаются при онкологических заболеваниях; в скорбях молящиеся припадают к иконе Богоматери «Всех скорбящих Радость»; Федоровская икона, восходящая, по преданию, к евангелисту Луке, становится прибежищем к молитве для будущих матерей; иконы Владимирская, Казанская, Знамение - хранят в себе помять об избавлении от нашествий иноплеменников; икона Богородицы «Прибавление ума», кажется не требует особого пояснения; праздничная икона Покрова Пресвятой Богородицы знаменует собою «надежду ненадежных», к ней всегда прибегают ищущие святого покровительства Небесной Заступницы. Но можно утверждать, что во всех тяготах жизни, как и во всех радостях ее, обращение к любой иконе - равно благодатно.

В православной практике получило широкое распространение благословлять молодоженов образами Спасителя и Пресвятой Богородицы и вручать им венчальные иконы. С этими иконами молодые начинают свою семейную жизнь, у этих образов с надеждой возносят молитвы во всех бедах и напастях, подстерегающих их на жизненном пути и с благодарностью в радости, в счастливые моменты жизни.

© salon-krugevnica

Создать бесплатный сайт с uCoz